Департамент образования Орловской области
Управление образования, молодежи и спорта администрации Свердловского района Орловской области
МБОУ "Змиёвская СОШ"
OBR57.ru

Открытие мемориальной доски в честь выпускника  Змиёвской средней школы, военного летчика, участника Афганской, Чеченской войн, патриота России Канаева Владимира Ивановича.

15.02.2024

15 февраля 2024 года в МБОУ «Змиевская СОШ» состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь выпускника  Змиёвской средней школы, военного летчика, участника Афганской, Чеченской войн, патриота России Канаева Владимира Ивановича.

Владимир Иванович являлся участником боевых действий в Афганистане, Таджикистане, Чеченской республике. Владимир Иванович Канаев родился в деревне Котовка 3 июня 1962 года. Он всегда мечтал стать летчиком, как его дядя. И мечта исполнилась - 1 августа1980 года он стал курсантом Харьковского Высшего Военного авиационного училища. В 1984 году Владимир Канаев окончил военное училище, получил диплом лётчика-инженера, звание лейтенанта, был направлен в 368-ой отдельный штурмовой авиаполк.

26 октября 1986 года полк был переброшен в Афганистан на Авиабазу Баграм. За год своей службы капитан Канаев совершил 305 боевых вылетов, принимал участие во всех операциях полка, совершая иногда по  нескольку вылетов в день.  За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан Канаев Владимир Иванович был награждён двумя орденами Красного знамени.

Затем - служба в западной группе войск в Германии, в составе миротворческих сил в Таджикистане, где он совершил 13 контрольных и разведывательных полетов, и Первая Чеченская война, в ходе которой он совершил более 150 боевых вылета.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, военный летчик 1 класса, командир звена 368 отдельного штурмового авиаполка майор Канаев Владимир Иванович был удостоен ордена Мужества.       В 1996году Владимир Иванович был зачислен в запас с правом ношения военной формы.

Сердце Владимира Ивановича Канаева остановилось 15 ноября 2022 года.

На мероприятии присутствовали Глава Свердловского  района Виктор Анатольевич Рожков,  участники боевых действий в Афганистане, Чечне, вдова, дочь, сын, внучки, друзья родственники, друзья, учащиеся и педагоги школы, жители посёлка.

В своем обращении  Глава Свердловского  района Виктор Анатольевич Рожков отметил, что Владимир Иванович был отличным офицером, летчиком и настоящим патриотом. Оказывал содействие в доставке гуманитарной помощи в зону СВО.

Руководитель общественной организации ветеранов боевых действий Свердловского района Иванов Сергей Степанович сказал: «Владимир Иванович Канаев был неравнодушным человеком, истинным патриотом своей страны, всегда занимал активную жизненную позицию, возглавлял Организацию участников боевых действий в Свердловском районе, вел большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, был участником мероприятий, проводимых в школе и районе».

Участники митинга почтили память Владимира Канаева минутой молчания, возложили цветы к мемориальным доскам на фасаде школы.

На фасаде школы навечно останется мемориальная доска, посвященная  Владимиру Ивановичу Канаеву. Каждый школьник, педагог и любой человек, вошедший в стены учреждения, будет знать, что здесь учился настоящий патриот своей страны. Директор школы Наталья Васильевна Голованова сказала: «Вместе с педколлективом мы сделаем все, чтобы память о герое жила в сердце каждого».

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.